zur Shop Kasse...
Suche einschränken

Erdnussöl, 500ml, bio, Zentralafrika

Share    
 
Yatego-Nr.: DM9YENDETE
Art-Nr.: 01241
17,35  EUR
Menge: 
lieferbar ab: sofort

Packungsgröße: 0,5 L
Versandeinheiten: 0.65 kg
Grundpreis: 34,70 EUR / L
Preis inkl. 7% MwSt., Versand EUR
Drucken
mehr Details zu Erdnussöl, 500ml, bio, Zentralafrika DM9YENDETEDownload
Artikel zu den Favoriten
Händler zu den Favoriten
Produkt diskutieren
(0 Kommentare)
Dieser Artikel wurde noch nicht bewertet.   (noch 0 Bewertungen)
Angebot bewerten

Erdnuss-Öl , 500 ml, natürlich, bio, ungeröstet, Zentralafrika 

Gewinnung

Nach der Ernte müssen die Erdnüsse für etwa 2–4 Wochen getrocknet werden, da während dieser Zeit der Wassergehalt von ca. 40 % auf nur noch etwa 7 bis 5 % reduziert wird. Anschließend werden die Erdnüsse, die nun einen Fettgehalt von etwa 45 % haben, von ihrer Schale befreit. Dies geschieht meist mit Hilfe von Scheibenmühlen oder Riffelwalzen. Um nun das Öl aus den Samen zu gewinnen, müssen diese über Siebe gereinigt, auf Walzenstühlen zerkleinert und in Schneckenpressen kaltgepresst werden. Will man den Restgehalt an Öl, der sonst im Presskuchen verbleiben würde, auch noch gewinnen, extrahiert man ihn mit Hexan.

Kaltgepresstes Erdnussöl besitzt eine leichte bis deutliche Erdnussnote und riecht leicht fruchtig und rostig. Erdnussöl besitzt nach der ersten Kaltpressung noch einen sehr angenehmen Geschmack, raffiniertes allerdings ist fast geschmacklos. Der Rauchpunkt von Erdnussöl liegt bei etwa 160 °C, der von raffinierten bei ca. 232 °C. Der Schmelzpunkt von Erdnussöl liegt zwischen -2 °C bis + 3 °C.

Vorteilhaft am Erdnussöl ist, dass es nicht so schnell ranzig wird wie viele andere Öle. Wenn es verschlossen, dunkel und gekühlt aufbewahrt wird, dann ist es ein bis zwei Jahre haltbar. Und selbst bei ungekühlter Aufbewahrung hält es sich mehrere Monate lang. Allerdings sollte auch beachtet werden, dass dieses Öl bei etwa 10 °C bereits dickflüssig wird und zwischen 3 bis -2 °C schließlich fest.

In der Kosmetik

In diesem Bereich wird Erdnussöl gerne als Massageöl verwendet, da es nur langsam in die Haut einzieht und gute Gleiteigenschaften besitzt. Deshalb bildet es ein gutes Basisöl für Massagen. Des Weiteren findet das Erdnussöl Einsatz als Badeöl oder zumindest als Badeölzusatz. Außerdem gilt dieses Öl hier wegen seines hohen Fettanteils auch als guter Hautschutz und kommt deswegen öfter in Haut- und Sonnenölen vor. Es ist sowohl für Säuglings- und Kinderpflege wie auch für Haut- und Kopfhautpflegemitteln anwendbar. Sehr gut hilft es auch gegen sehr trockene oder schuppige Haut und gegen Ekzeme.
In der Industrie

In der Küche

Aufgrund seines hohen Flammpunktes besitzt das Öl eine gute Hitzestabilität und eignet sich daher gut zum Frittieren und Braten (vor allem in China und Asien wird es hierfür häufig verwendet). Es findet besonders, wenn hohe Temperaturen gewünscht sind (etwa beim Braten, Grillen oder Frittieren), Verwendung.

Lieferant:
Jürgen Grau
Unterntief 20
91438 Bad Windsheim

Grundpreis pro Liter: 34,70 Euro incl MWST

Haltbarkeit: 01/2013

bio zertifiziert durch: DE-ÖKO-037




 5.00/5
SEHR GUT
01.06.2012 mehr
Anbieter-Informationen
BLAUER.SHOP, Darmstadt
Kontakt
Impressum
Lieferbedingungen
Datenschutz
AGB
Widerrufsbelehrung
Umwelt & Entsorgung
Zahlungsarten
VISA  
MASTERCARD  
BANKEINZUG  
Vorauskasse/Überweisung  
Sofortüberweisung  
SKRILL  
Yatego Shop Siegel...
Unternehmen  |  Jobs  |  Datenschutz  |  Impressum  |  Newsletter  |  Händlerservices  |  Partner  |  Shop anmelden  |  Shop eintragen  |  Shop Tops  |  Shop Kategorien
Specials  |  Themenwelt  |  Ratgeber  | 
Copyright Yatego Shop 2003-2012 Yatego GmbH, alle Rechte vorbehalten. Letzte Shop Aktualisierung: 31.05.2012 20:55:17 10A. Yatego übernimmt keine Haftung für den Inhalt verlinkter externer Internetseiten. Counter Counter
Yatego Shopping, mehr als Shopping ™ - Ausgewiesene Marken gehören ihren jeweiligen Eigentümern.